про элементы жизни
"Здоровье - мудрых гонорар"
Пьер Беранже
Всё больше и больше людей начинает серьёзно задумываться над тем, чем грозит им современный образ жизни. Лишь тех, кто думает о своём здоровье и о здоровье своих детей своевременно - хочу назвать людьми здравомыслящими.
В наше стремительное и вместе с тем малоподвижное время, время бешенных скоростей и гиподинамии, люди становятся всё грамотней технически, но физически всё немощней. Моя информация для тех, кто хочет быть здоровым не только финансово, социально, юридически, технически и т. д., но физически в первую очередь. И старики наши тысячу раз правы (и жизнь это подтверждает) когда говорят, что самое дорогое, что есть у человека, это здоровье. Согласитесь, что Вы отдадите любые деньги (или по крайней мере те, что у Вас есть плюс те, что Вы сможете собрать), если встанет вопрос: - жизнь или кошелек? Это так, не кривите душой, будьте честны хотя бы перед самим собой. Помните, как говорили старики, - здоровье не купишь? Сейчас я слышу другое - здоровье можно купить.
Когда мы с сыном решили, что будем пить свежевыжатые соки (хотя бы по стакану утром и вечером), то с сентября месяца воплотили это решение в жизнь. А так как сыну больше всего нравится сок морковный и яблочный, то запасы яблок на зиму у нас кончились через 2 месяца, а запасы моркови "вышли" к Новому Году. Вывод простой: или надо иметь на зиму запасы овощей и фруктов по вагону, или покупать всегда свежую морковку у бабушек с рынка и яблоки в магазинах. В среднем расчёт такой: на один день нам надо 2 кг. яблок и 2 кг. моркови. Рублей 150 в день только на сок, а в месяц - 4500 (!). Но тогда надо быть богатым человеком. В Уральском регионе морковь своя и не плохая, а вот яблоки в магазинах уже с октября - ноября месяца в основном импортные. И есть подозрение, что они генетитески модернизированы, т.к. червивыми они не бывают (червяк их не ест - не дурак), хронятся бесконечно долго и не портятся, а при выжимании ни сок, ни жмых не темнеет - железом там, похоже, и не пахнет. Повторюсь - здоровье нужно покупать.
Всё чаще в прессе и теле-радиоэфире встречаю информацию о вреде фармакологических лекарств - лекарств химического синтеза. Если и есть временная помощь, то вред обязательно получает самый мудрый природный лекарь - иммунитет. Одну из реклам по телевизору видели? "Прикольное сочетание цвета и вкуса" - говорит диктор. А на экране разрезают банан, а он - фиолетовый, кидают в стену лимон, а он - красный, а клубника - синяя. Что то мне не хочется это пробовать. Сочетание не "прикольное" - ужасное.
Однажды я попал под дождь, а у меня в сумке рассыпался пакетик "инвайта". Знаете? - "просто добавь воды". Так вот: руки отмывал 2-е суток, а вещи так и не отстирались. А ведь МЫ пили "инвайт" или "юпи", но кто - то до сих пор считает, что это сок. И какой иммунитет, спрошу я ВАС, способен обезвредить такое количество "поганок" имя которым - пищевой краситель, стабилизатор, эмульгатор, вкусовой заменитель идентичный натуральному, разрыхлитель и т. д.
Пишу я всё это для тех, кто будет читать эту статью, для людей здравомыслящих. Но с начала один вопрос. Считаете ли вы разумным всё то, что создала матушка природа? Если да и если вам небезразлично своё здоровье и здоровье ваших детей, - читайте.
Матушка - природа продумала всё. Предусмотрела даже то, что человек начнёт вмешиваться в её законы и даже "додумается" улучшать то, что изначально является совершенным. Неужели до сих пор не понятно, что усложнять легко, а сложнее всего - упростить. Мы живём в мире, в котором существует кризис здоровья. Человечество всё больше "садится" на фармакологическую иглу. Химическому синтезу всего сотня лет, но уже существуют синдромы лекарственной зависимости, лекарственные болезни. Учёные умы всё чаще, а умнейшие из них - постоянно, обращаются к основам природного здоровья. Имя этой основе основ - иммунитет. Иммунитет это самая совершенная машина для здоровья, придуманная природой. Слово "иммунитет" настолько у всех на слуху, настолько въелось в сознание, что мы не задумываясь произносим: "слабый иммунитет", "хороший иммунитет", "поднять иммунитет" и т. д.
Что же такое иммунитет? Если кратко - это мощная внутренняя сила, которой природа наделила все живые существа, в том числе и человека. Сила эта помогает нам освобождаться (именно так переводится с латыни слово "иммунитет") от последствий множества неблагоприятных факторов, воздействующих на организм и вызывающих всевозможные недуги. Иммунная система - вещь тонкая: она реагирует на мельчайшие изменения внешнего мира и внутренней среды организма. К сожалению, сама жизнь провоцирует появление брешей в иммунной броне.
Токсических веществ в воздухе, воде, земле, растениях - буквально во всём, что нас окружает, столько, что рассматривать всё это поближе просто страшно. Действует всякая "кака", в первую очередь, отрицательно на иммунитет, и ослабленный организм уже не в силах противостоять техногенным бедам. С этим явлением врачи сталкиваются сейчас с завидной регулярностью (если не постоянно). Пытаясь справиться с инфекциями, они всё чаще наталкиваются на повышенную сопротивляемость микробов и вирусов к антибиотикам и сверх дозы последних здесь бессильны.
Если коротко, то иммунитет - внутренний защитник нашего организма. Причём не только от бактерий и вирусов, но и от состарившихся, подлежащих уничтожению клеток или изменившихся, например раковых. Наконец и аллергия - проблема, выходящая в современном мире на первые роли, - тоже напрямую связана с иммунитетом. Этот недуг - прежде всего сильная иммунная реакция. Сильная настолько, что наносит вред организму, а иногда и убивает его.
Снижение иммунитета называется иммунодефицитом. Наиболее известной его разновидностью является СПИД, вирус которого поражает непосредственно иммунитет.
"Заграничные зелья" всё меньше внушают доверия. Не буду говорить о том, что везут на российский рынок. Мой знакомый "немец" говорит: "Никогда, даже под дулом пистолета, не куплю в России продукты (питания) из Германии, я знаю что сюда везут. Лучше буду кушать русское сало и картошку".