При контактной аллергии кожа реагирует повышенной чувствительностью на прямой контакт с определенным веществом. В области контакта возникает дерматит (контактная экзема): покраснение, пузырьки или чешуйки, появляется зуд. Поскольку контактов с потенциальными веществами-аллергенами избежать практически невозможно, то заболевание является довольно распространенным. В качестве инициаторов аллергии при контакте могут выступать ароматические соединения, консерванты, моющие средства, дубильные вещества, компоненты таких растений как календула, арника (список весьма обширный).Специалисты дерматологи и аллергологи наиболее часто сталкиваются с аллергией на никель, который содержится, например, в бижутерии, ювелирных или бытовых изделиях, а также в материалах для протезирования зубов.
Развитие заболевания
Поражение кожных покровов развивается не сразу, а по истечении некоторого времени, причем необходимы повторные или постоянные контакты. Поэтому группы риска составляют, как правило, люди определенных профессий, например, парикмахеры (контактирующие с шампунями, лаками и красителями для волос), уборщики (контактирующие с моющими средствами), рабочие-плиточники (контактирующие с эпоксидными смолами) и т.п.
Заболевание представляет собой аллергическую реакцию типа IV, которая характеризуется замедленным развитием (т.н. замедленный тип аллергии). Первые симптомы появляются после повторных контактов не ранее 12-24 часов, а иногда и позднее.
Обычно аллергический контактный дерматит появляется в области непосредственного контакта с веществом-аллергеном. Например, при аллергии на чистящие и красящие вещества - на коже рук, на духи и шампуни, краски для волос - на коже головы. В некоторых, очень редких случаях, дерматит распространяется на другие кожные покровы.
Лечение
Выбор метода лечения зависит от формы заболевания (острая, подострая, хроническая). Но в любом случае лечение начинается с выявления типа вещества-аллергена и полного исключения контактов с ним. На первой стадии обычно врачи дерматологи рекомендуют местное лечение - специальные мази с определенными препаратами (гидрокортизоном, антигистаминными). В дальнейшем может быть показано лечение таблетированными препаратами и средствами для регенерации кожных покровов. Как правило, лечение является успешным, пораженные участки кожи полностью восстанавливаются и следы контактного дерматита исчезают.
Детские дерматологи и аллергологи, поликлиника «Маркушка».