animateMainmenucolor
activeMenucolor
Уход за полостью рта
Обратная связь

Мята перечная

Mentha piperita


           Мята стимулирует аппетит, снимает тошноту, улучшает пищеварение, усиливая секрецию пищеварительных желез. Мяту употребляют как желчегонное, сосудорасширяющее, успокаивающее, болеутоляющее, спазмолитическое, антимикробное, противовоспалительное, общеукрепляющее средство.
           Основные активные компоненты:
  • эфирное масло (ментол, ментон, метилацетат, лимонен, цинеол), тритерпеноиды (урсоловая, олеаноловая кислоты) - оказывает болеутоляющее,
  • коронарорасширяющее, стимулирующее пищеварение, антисептическое, успокаивающее действия;
  • каротин - защищает и способствует регенерации слизистых оболочек и эпителия;
  • флавоноиды (геспередин) - укрепляют сосудистую стенку, являются антисептиком;
  • азотсодержащие соединения (бетанин) - улучшают работу печени, проявляют антиатеросклеротическое свойство;
  • макро- и микроэлементы (калий, кальций, магний, железо) - обеспечивают дотацию жизненно-важных веществ.

  •            Основное действие:
  • успокаивающее - расширяя сосуды, ментол, в комбинации с другими компонентами эфирного масла, действует успокаивающе на эмоциональную сферу, облегчает засыпание.
  • стимулирующее пищеварение - мятное масло усиливает перистальтику кишечника, двигательную деятельность желудка, секрецию пищеварительных желез, способствуя более быстрому перевариванию пищи и опорожнению желудка и кишечника. защитное, регенерирующее - каротин, превращаясь в организме в витамин А, оказывает защитное воздействие на слизистые оболочки и эпителиальные клетки желудочно-кишечного тракта, необходим для продуцирования слизи и защитных иммунных факторов. улучшающее работу печени - благодаря бетанину, улучшается усвоение белков и повышается образование холина - вещества, повышающего деятельность клеток печени.
  • желчегонное - мятное масло, снимая спазмы с желчевыводящих путей, способствует лучшему оттоку желчи. антисептическое - компоненты эфирного масла, флавоноиды и тритерпены благотворно действуют на очищающую функцию печени и обладают ярко выраженными антисептическими свойствами.
  • болеутоляющее - содержащийся в мятном масле ментол при попадании на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, возбуждает холодовые рецепторы и вызывает ощущение холода: поверхностные кровеносные сосуды при этом сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, при этом наблюдается местное анестезирующее действие на органы пищеварения.
  • коронарорасширяющее, гипотензивное
    - ментол рефлекторно расширяет коронарные сосуды, снимая боль в сердце и снижая артериальное давление;
    - урсоловая, олеаноловая кислоты расширяют венозные сосуды сердца, питают сердечную мышцу.
  • капилляроукрепляющее - геспередин обладает Р-витаминной активностью, укрепляя стенки капилляров. улучшающее состав крови - геспередин положительно влияет на состав крови.
  • антиатеросклеротическое - бетанин, превращающийся в организме в холин, снижает уровень холестерина в крови, регулирует липидный обмен в организме.

    Мята перечная входит в состав Утренней Радонты.

  • В Древнем Риме мятной водой опрыскивали комнаты, самим растением натирали столы, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Врачи древности считали, что мята полезна при ряде желудочных заболеваний. Древние греки и римляне полагали, что запах мяты повышает умственные способности. Это поверье сохранилось и в средние века: студенты возлагали на головы венки из мяты в дни экзаменационных диспутов.

    Дата: 13.04.2024. 20:30