animateMainmenucolor
activeMenucolor
Уход за полостью рта
Обратная связь

Гинкго билоба (Ginkgo biloba)

- реликтовое растение.

          Основными действующими веществами Гинкго являются две группы биологически активных соединений: флавонгликозиды и терпенлактоны. Три флавонгликозида Гинкго - это: кверцетин (quercetin), кемпферол (kaempferol) и изорамнетин (isorhamnetin). Группа терпенлактонов состоит из бидобалида и гинкголидов А, В и С. Флавогликозидам Гинкго Билоба присуща высокая антиоксидантная активность, а терпенам - противовоспалительное действие.

          Гинкго Билоба обеспечивает усиление микроциркуляции во всем организме, свободно проникает через гематоэнцефалический барьер и улучшает капиллярное кровоснабжение, снабжает кислородом сердце, головной мозг и конечности. Стимулирует память и умственную деятельность. Совместно с экстрактом шиповника уменьшает вероятность инфарктов и сердечных приступов, понижает уровень холестерина, предотвращает преждевременное старение, оказывает седативный эффект, помогает при головокружении, головных болях и снижении слуха.
           Семена гинкго издавна находят применение в народной китайской медицине. В настоящий момент фармацевтическая промышленность выпускает лекарственные препараты с экстрактом гинкго для лечения венозных заболеваний. Они повышают сопротивление мелких кровеносных сосудов, оказывают противоотечный эффект. Кроме того мягкую древесину гинкго, легко поддающуюся обработке, широко используют в кустарных промыслах.
           Удивительно складываются порой не только судьбы людей, но и судьбы растений. История их открытия, жизни и исчезновения напоминает сказочные, а иногда и драматические сюжеты.
           Гинкго двухлопастной - реликтовое растение. Это единственный представитель класса гинкговых, которые широко были распространены на Земле в мезозойскую эру. Они современники всеми любимых динозавров. Дальними родственниками гинкго по отделу голосемянных растений являются нам хорошо известные ели и сосны.

           В мезозое эти растения были широко распространены на планете. Они занимали огромный, почти космополитный ареал.
           Палеонтологическая история гинкго начинается в триасе. О распространении растений в прошлые геологические эпохи ученые судят по находкам ископаемых листьев. Репродуктивные органы в палеонаходках редки, как и редки достоверные ископаемые древесины гинкго.
           Расцвет гинкговых приходится на юру и раннемеловой период. Они были распространены преимущественно в северном полушарии, в зоне умеренного климата с высокой степенью влажности. Особенно много гинкговых было на территории нынешней Сибири. Нередко отпечатки листьев гинкговых растений переполняют плоскости наслоения геологических пород, наподобие того, как во время листопадов листья устилают почву в лесу. По видимому, в юрский период растения этой группы были одними из основных лесообразующих листопадных пород умеренной и теплоумеренной зон северного полушария.
           На границе ранне- и позднемеловой эпох, во время коренной перестройки растительности, вместе с другими формами типично мезозойских растений погибают и большинство родов гинкго.
           Третичные местонахождения гинкго известны лишь на Аляске, в Гренландии, на Шпицбергене.
           Это загадочное для европейцев растение было открыто для науки в Японии. В 1690 году врач голландского посольства в городе Нагасаки Е. Кемпфер заинтересовался деревом с необычными оригинальными двухлопастными листьями, напоминавшими традиционный японский веер. Его плоды размером с абрикос издавали неприятный запах прогорклого масла и обладали чудесным янтарно-серебристым цветом. Семена этого растения продавались в японских лавках и охотно использовались в национальной кухне. Мякоть их отваривали и употребляли в пищу.
           В 1712 году Е. Кемпфер описал это дерево под названием Ginkgo, что в переводе с японского означает "серебряный плод"или "серебряный абрикос".
           В Китае, Японии и Корее гинкго известен довольно давно. Это растение упоминается в китайских книгах 7 и 8 веков, в китайских поэмах начала 11 века, а в солидной медицинской монографии Ли Ши-чженя, изданной в Китае в 16 веке, уже приведены описание и рисунок этого растения.
           Существует легенда ,что кормилица японского императора Наихаку-Коджо, умирая, попросила не сооружать на своей могиле никакого памятника, а посадить дерево гинкго, чтобы душа ее продолжала жить в этом дереве. С тех пор в Японии гинкго чтут как священное дерево храмов и гробниц.
           Около 1730 года гинкго был завезен в Западную Европу в Миланский ботанический сад, а примерно через 50 лет - в Северную Америку. С этого момента это растение стало широко культивироваться и даже является в настоящий момент на этих территориях обычным (!) декоративным растением.
           Автором научного названия "гинкго" является Карл Линней. Один из английских садоводов послал необычное растение великому естествоиспытателю. В 1771 году знаменитый систематик ввел его в ботаническую литературу под латинским названием Ginkgo biloba.
           Гинкго - высокое дерево, достигающее порой 30 метров в высоту и 3 метров в диаметре. Молодые деревья имеют пирамидальную крону, с возрастом крона становится более раскидистой.
           Боковые ветки растения отходят от ствола почти под прямым углом. Кора растения серая, шероховатая, у старых деревьев- с продольными трещинами.
           Основную массу ствола гинкго занимает древесина. Этот признак напоминает нам о том, что он родственник наших современных хвойных растений. Однако в отличие от них у гинкго никогда не образует смолы.
           Расположение листьев гинкго так же типично, как у хвойных. Они растут на побегах двух типов - удлиненных и укороченных. Первые побеги растут очень быстро, вторые отличаются замедленным ростом.
           Ни один представитель современных голосемянных не имеет листья, похожие на листья гинкго. Они представляют собой широкую клиновидную пластинку, пронизанную разветвленными надвое жилками. Такой рисунок листьев напоминает скорее листья древних папоротников. Черешок листа - тонкий и упругий достигает длины 10 сантиметров. Листья молодых экземпляров гинкго, особенно проростков, сильнее изрезаны, чем у взрослых.
           Ginkgo biloba относится к числу немногих листопадных голосемянных. Ежегодно поздней осенью деревья сбрасывают листья, которые незадолго до этого приобретают красивый золотисто-желтый цвет. Во время листопада японцы поклоняются этому дереву и с благоговением подбирают опавшие листья. У японской молодежи они являются необходимым атрибутом гаданий.
           Гинкго-двудомное растение. Таким образом его женские и мужские органы образуются на разных деревьях. Впрочем, садоводы прекрасно справляются с проблемой путем прививок побегов с женского растения на мужское и наоборот. Именно по этой причине вначале культивирования растения в Европе, оно доставляло много хлопот садоводам. В Монпелье, во Франции, росло "динозавровое" дерево, стройное, пышное, но увы "бесплодное". Многие садоводы Франции мечтали развести в своих парках его потомков, но все было тщетно. Гинкго в Монпелье было женского рода. Вышли из этого затруднительного положения привив на женское растение ветку с мужского, привезенного по этому случаю из Англии.
           Такая же история случилась в Германии, в Иене. Здесь к мужскому растению привили женскую ветку. Кстати, именно в это время известный поэт Вольфганг Гете был тайным советником при дворе в Веймаре и управлял Иенским университетом. Как известно Гете увлекался ботаникой. До сих пор в Германии гинкго называют "деревом Гете", так как поэт посвятил ему стихотворение "Гинкго билоба". В нем он воспевает своеобразные листья этого дерева, которые символизировали по мнению поэта единение двух любящих душ.
           В стадию зрелости растение входит довольно поздно. Пыльцу и семена оно начинает давать только на 25-30 год жизни. До этого времени практически невозможно определить какой перед вами экземпляр - мужской или женский.
           Гинкго - первое голосеменное растение у которого были открыты подвижные сперматозоиды. У его современных родственников, пыльца, содержащая мужские половые клетки, переносится ветром. Половые клетки современных голосеменных неподвижны и называются спермиями. Оплодотворение с помощью подвижных сперматозоидов сближает гинкго с саговниками, а точнее, показывает, что и та и другая группа голосеменных в этом отношении находится на низкой ступени эволюции.
           Честь открытия подвижных сперматозоидов у гинкго принадлежит японскому исследователю С. Хиразе. Работая художником в лаборатории ботаники Токийского университета, он увлекся ботаникой и начал изучать эмбриогенез гинкго. В 1869 году сначала на микропрепаратах, а затем и в прижизненном состоянии он открывает подвижные сперматозоиды у этого растения.
           При оплодотворении у гинкго в яйцеклетку проникает только головка сперматозоида. В результате слияния ядер сперматозоида и яйцеклетки образуется зигота с диплоидным набором хромосом 24. В хромосомном наборе гинкго существуют половые хромосомы. У мужских растений эта пара хромосом гетероморфна - XY, а у женских половые хромосомы одинаковы по строению-XX.
           До сих пор в ботаническом саду Токийского университета растет дерево гинкго, с которого Хиразе брал материал для исследований. Около дерева - доска, в память об удивительном открытии.
           Между опылением растения и оплодотворением проходит несколько месяцев. Развитие зародыша происходит у гинкго в уже опавших с дерева семезачатках. Эта архаичная особенность растения сближает его с уже давно вымершими семенными папоротниками. Семена гинкго не имеют стадии покоя ( еще один архаичный признак!) и прорастают как только зародыш достигнет своего максимального развития.
           В природе его семена сохраняют способность прорастать в течение года, при условии влажного субтропического климата. Таким образом из приведенного описания видно, что гинкго обладает рядом существенных особенностей, отличающих его от современных голосеменных растений. Гинкго - одно из самых примитивных голосеменных растений планеты. Род гинкго с единственным сохранившимся представителем по праву выделяют в самостоятельное семейство гинкговых ( ), а это семейство, в свою очередь, в самостоятельный порядок и класс.
           В естественных условиях гинкго двухлопастной сохранился ныне только на крошечной территории в Восточном Китае, в горах Дянь Му-Шань, вдоль границы между провинциями Чжецзян и Аньхой, где он образует леса вместе с хвойными и широколиственными породами.
           В настоящее время гинкго растет почти во всех ботанических садах и многих парках субтропической и теплоумеренной зон Европы и Северной Америки. В 1818 году его начали выращивать в Крыму, в Никитском ботаническом саду. Гинкго хорошо приживается, нетребователен к почвам, легко размножается как семенами так и черенками. На территории стран СНГ может давать всходы до широты Киева.
           В 1968 году одно из деревьев гинкго достигло в Батумском ботаническом саду на 78 году жизни 25 метров в высоту, диаметр ствола был 65 сантиметров. Дерево прекрасно себя чувствовало, плодоносило и распространялось самосевом.
           Гинкго - весьма долговечное растение, В Китае, Японии и Корее известно много деревьев гинкго возраст которых превышает 1000 лет. При благоприятных условиях деревья гинкго могут служить многим поколениям людей.
           Деревья гинкго живописны и привлекательны. Они оказались устойчивыми к промышленному задымлению воздуха, а также к грибковым и вирусным заболеваниям, редко поражаются насекомыми.
           В парковой культуре используются пирамидальные и плакучие формы гинкго. Изящная форма листа этого древнего растения сегодня активно эксплуатируется рекламой. Рисунок отпечатка листа гинкго встречается не только на лекарственных препаратах, он появился на упаковках гигиенических средств фирмы "Silvi".
           Искусственные ветви с листочками похожими на гинкго увидели мы и в музыкальной школе № 10 им. Бетховена. С ветками другой искусственной зелени они украшают фойе школы. Такая вот удивительная судьба у этого древнего, едва не потерянного нами растения, которое с нашей помощью смогло возродиться из пепла, как сказочная птица феникс.

Литература:

Биологический энциклопедический словар, М. Научное издательство "Большая Российская энциклопедия" 1995, стр 135.

" Современная ботаника" П. Рейвн, С. Айкхорн, Р. Эверт т.1 изд. "Мир" 1990 под ред. А.Л.Тахтаджяна.

Жизнь растений т.4 " Мхи. Плауны. Хвощи. Папоротники. Голосемянные растения." под ред. проф. И.В.Грушницкого , М. "Просвещение" 1978 стр. 309.

Детская энциклопедия т.4 "Растения и животные" М. "Просвещение" 1965, стр.29

"Искусство и традиции китайской кухни" Н.В.Захарова, Изд. Дом "Муравей" М., 1997.
Гинкго Билоба (другие названия: гинкго двулопастный, девичьи косы, танакан, рокан и др.) - дерево семейства гинкговых (Ginkgoaceae). В качестве сырья используют листья растения. Страны произрастания - Китай, Япония, Корея. Это одно из древнейших растений на Земле, современник динозавров, сохранившееся после ледникового периода только на Востоке.

Дата: 13.04.2024. 20:30